ホタルのシーズンがやってきた!

2018年6月15日

梅雨入りとなり、明日土曜まではお天気がぐずつきそうですね。

お天気はともかく、いよいよホタルが飛ぶ季節となってきました!

あの淡い光を点滅させながら闇夜に飛ぶ沢山のホタルは、今だけしか見られない何とも神秘的な光景です。

今、特にお勧めのホタル観賞スポットは「上町」(かみまち)です。飛翔するホタルの数が現在一番多いのではないでしょうか。6月13日の晩には約300匹以上が飛んでいたと思いますよ。(←ボクの計測)

先日はわざわざ東京や所沢から来たという方もいらっしゃいました。

ホタルがよく飛ぶ日の条件は、「晴れて蒸し暑い日」で、「風が弱く」、「満月でない(明るくない)」夜に多く飛ぶようです。ぜひ、皆さんもホタルを見に秩父にお越しください。暗い場所が多いので懐中電灯のご用意や、蚊がいるところもあるので虫よけの対策も万全にした方がいいですよ!

ホタル観賞スポットはこちらを参考にご覧ください。⇒秩父観光なび「ホタル観賞スポット」のページへ

あ、そうそう「上町」のホタルスポットの伝説知ってます?

そう、それは・・・プロポーズが絶対にうまくいく「恋人たちの聖地」なのです!

詳しくは昨年のブログ「上町ホタルスポットでの出来事。それは…」をご覧くださいませ m(__)m

ひとりごと花・自然