秩父の曼珠沙華(ヒガンバナ)が見頃です

2018年9月18日

秋雨前線がうろうろしてはっきりしない天気が続いていますね。そして9月も後半、そう、秋のお彼岸が近づいてきました。やはりお彼岸だけに、この時期は「ヒガンバナ」が咲くころなのですね。

ヒガンバナ=曼珠沙華(まんじゅしゃげ)は日高市にある巾着田の曼珠沙華公園が有名ですが、秩父にも群生地があるんですよ!しかもまだほとんど知られていない場所が!!

ここは秩父市金室町にある下水道センターから荒川に降りたところにある場所。ここに有志の方が植栽した曼珠沙華の群生地があるのですよ。ホラ!

0918金室曼珠沙華

今がちょうど見頃。お彼岸くらいまで見頃が続くでしょう。そして肝心の場所ですが、ちょっとわかりずらいので説明を。

まずはセブンイレブン秩父阿保町店の脇の細い道を入ります。

金室曼珠沙華

そのまま対向車に注意しながら道なりに坂を下りていくとテニスコートが現れます。

金室曼珠沙華

テニスコートの脇を通り抜け、その先に続く未舗装路をさらにずーっと道なりに進むと(300mくらい。ちょっと不安になるかも…)開けた場所があり、左手に曼珠沙華の群生地が現れます。未舗装路は川原に近くでこぼこなので徐行で行くことをお薦めします。

次は「聖地公園」の曼珠沙華!道沿いに植えられた曼珠沙華が見頃を迎えています。お彼岸のお墓参りがてらご覧いただくのはいかが?

聖地公園はお彼岸の9月22日(土)、23日(日)、24日(月・休)に無料送迎バスが運行されますのでご利用ください。

詳しくは聖地公園管理事務所のサイトで確認してください。

荒川地区にある「みやま(深山)の花園」も曼珠沙華が見頃を迎えています。こちらは入場料として整備協力金をお願いしています。

住所: 埼玉県秩父市荒川小野原505
電話番号: 0494-54-1571
営業時間: 9:00 ~17:00
駐車場 :有り