秩父札所サイクル巡礼&サイクル先達(秩父札所公認サイクリスト)のご紹介♪

2023年11月6日
秩父札所34ヶ所を自転車で巡ろう!

秩父市を中心に広がる秩父札所34ヶ所をサイクリングで巡ると、秩父札所公認サイクリスト「サイクル先達」に認定される制度が、令和5年10月14日(土)より開始しました!

秩父札所巡礼は江戸時代に賑わいを見せ、当時は約100kmの道のりを徒歩で巡礼していました。そして現代では、様々な方法で周遊ができます。今回はサイクリングで巡る秩父札所の魅力をお伝えします。

秩父札所について

秩父札所は西国33ヶ所、坂東33ヶ所と合わせて日本百観音と言われます。

坂東や西国と比較すると秩父札所はとてもコンパクトかつ都心からもアクセス良好です。旅の道中では、古から残されてきた歴史ある寺院や巡礼古道を手軽に満喫することができます。

秩父札所サイクル巡礼のススメ

サイクリングで巡礼を行うことでゆったりとしたスピード感の中で、秩父の自然や街並みをじっくりと味わうことができます。また、御朱印集めやデジタルスタンプラリーを通して、冒険やアドベンチャーのような気分を味わいながら楽しむこともできます。

秩父札所サイクル巡礼やサイクル先達認定は時間を競うようなサイクルイベントではなく、期間中に自分のペースで、時には寄り道をしながら、秩父を満喫していただくイベントとなっています。テンポよく巡礼したい方は2日間、じっくり巡礼したいという方には4日~5日をかけて巡礼することもおすすめです。

巡礼モデルルートやコース紹介のレポートもありますので、参加前にぜひチェックしてみてください。

【埼玉県】秩父札所をサイクリングで巡ってみませんか?《PR》

便利なサイクルトレインもあります!

秩父エリアでは、秩父鉄道と西武鉄道が自転車をそのまま鉄道に積み込み移動ができるサイクルトレインを実施しており、手軽に鉄道移動もできます。

最後に

秩父札所サイクル巡礼の達成記念に、名前や日付の入ったあなただけの認定書とオリジナル記念品を手に入れましょう!

秩父の魅力を凝縮した旅になること間違いなし!

秋の秩父路を自転車で駆け抜けてみませんか?

サイクル先達認定までの道のり

1.秩父札所サイクル巡礼にエントリー。

2.秩父札所を一巡し、34ヶ所のデジタルスタンプを獲得。

3.サイクル先達申請ページより、秩父札所サイクル巡礼の登録番号などの情報を入力し、申請。

4.認定結果と認定料の支払いに関するご案内のメールが秩父札所連合会より送信されます。

5.認定料の支払い完了確認後、指定の住所に認定証および記念品が郵送されます。

(通常1週間程度で発送されます。)

PR動画