龍勢祭写真展 秩父市役所で開催中!!

2018年1月23日

久しぶりに関東地方に積雪がありました。皆さま雪の備えは万全でしたか?

前回の大雪で買っておいた雪対策グッズを慌ててひっぱりだした方も多いと思います。

実は、そんな雪が降る中「龍勢祭写真展」の飾り付けをしてきました。

龍勢祭といえば大変喜ばしいことに1月19日(金)に国に「重要無形民俗文化財」の指定をするよう答申がありまして、吉田地区はにわかに活気づいています。

そんな龍勢祭ですが、旧吉田町時代から「龍勢祭写真コンクール」を行っています。その作品を新しい庁舎に飾り、秩父を訪れる人に龍勢の雰囲気を味わっていただこうというのが、今回の目的です。

秩父市役所本庁舎1階入口のすぐ左にエントランスホールがあるのですが、そこにパネルを持ち込んで飾り付けました。

入口を通ると龍勢の迫力ある写真が目に留まると思います。

この写真展は2月5日(月)までとなっておりますので、秩父市役所に用事のある方は、ぜひこちらも見ていただけると嬉しいです。