秩父橋・旧秩父橋、キレイになりました!

2017年8月28日

8月26日(土)正午から、「あの花」の聖地のひとつである秩父橋及び旧秩父橋の清掃活動を行いましたー!

当日の朝は雨模様だったことから実施できるか心配でしたが…このボキが行くからに天気の心配はご無用!むしろカンカン照りでなく、絶好の「清掃日和」となりました。

国道299号にもなっている秩父橋の橋脚には心無い落書きがされており、ファンの方が訪れた際にイメージダウンとなってしまうことが懸念されていました。

落書き

秩父橋橋脚の落書き。写ってないところには放送禁止用語を含むもっとひどい落書きが。。。

今回の清掃作戦で、この落書きはペンキを塗って消すことにしました。始めに塗装業者さんの説明を受けてから何班かに分かれて交代で塗装作業を行いました。

また、旧秩父橋の植え込みや周辺の除草作業も行いました。ファンの皆さんが一生懸命やっていただいたのでとってもキレイになりました。

作業が終わり、橋脚がこんなんなっちゃいましたーーー!あーら、キレイなこと!!

塗装後   塗装後

階段も清掃前がこんな感じだったのが・・・

あーら、清掃後はこのとおり!見違えるようにキレイになりました!!むしる草がもう無い!?

ゴミや草がこんなにもたくさん。「おひたし」にしたら何人前になるだろうね。。。(食べるわけないけど)

ゴミの山

今回のイベントでボランティアを募ったところ、遠くは名古屋市からの方も含め、県内や東京、群馬などからの参加者39名もの方々に集まっていただきました!わずか一週間ほどの期間にツイッターと「秩父観光なび」などHPだけで呼びかけたにも関わらずこんなに多くの方が集まるなんて!そして、皆さん本当に真面目に、そして一生懸命に取り組んでいただく姿に大感激しました!心から感謝を申し上げます。ありがとうございました。m(__)m

(集まらなかったら観光課の職員5人だけでペンキ塗ろうと思っていました、いやマジで。。。)

終了!

皆さんの顔が輝いて見えるわー

このようなイベントは初めて開催したわけですが、参加された方からも評判が良かったのでできれば毎年行いたいと考えています。その際にはぜひ皆さんもお気軽に参加してくださいね! 😆