「秩父観光なび」を再開しました。

2017年2月7日

2月5日(日)朝、秩父市観光ホームページ「秩父観光なび」の一部ページが外部からの不正アクセスにより改ざんされるという事態が発生しました。市といたしまして、「秩父観光なび」を緊急に閉鎖し、今回の改ざんによる被害、影響、原因究明並びに今後の対策を検討してまいりました。

検証したところ、「秩父観光なび」は市内の観光情報が掲載されている外部サイトであることから、秩父市ホームページ及び市の住民基本台帳システム等の内部システムに影響は及びませんでした。また、ウイルスが潜むものやフィッシングサイトに誘導するようなものでもないことが判明しました。

今後は同様な事象が発生しないよう対策を施し、安全性も確認することができましたので、2月7日(火)13時から「秩父観光なび」を再開いたしました。

この間、皆さまには大変ご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。お詫びを申し上げるとともに、引き続き旬の観光情報をお届けしてまいりますので、今後もご愛顧くださりますよう重ねてお願い申し上げます。