秋蚕しも~て麦蒔き終えて秩父夜祭待つばかり~♪

2014年11月25日

いよいよ、秩父夜祭が近づいてきましたね~(*^_^*)

街中でも、祭りの準備があちらこちらで行われています。

屋台1 屋台2

これは、11月23日に秩父神社境内にある本町屋台庫前で行われた、「屋台組立」の模様です。

秩父の屋台・笠鉾は、屋台を組立て曳きまわし、祭りを終えると屋台を解体し片付けるというもので、この作業そのものも伝統技術として綿々と受け継がれてきたものです。 屋台に装飾されている彫り物も見事なものですね。

なお、11月30日には、中近笠鉾、下郷笠鉾、宮地屋台、中町屋台の組立が、それぞれの町会で行われます。

秩父神社の中では、氏子青年会による神社清掃作業が行われており、祭り当日に妙見様がお乗りになる神輿もきれいに清められていました。

神輿1

さて、今年の屋台歌舞伎の当番町会は上町です。 今年の「白波五人男」。実はかわいい小学生の女の子たちが演じます。その公開練習会がありました。

歌舞伎1 歌舞伎2

地元花の木小学校の子供たちが、一生懸命練習しています。当日は皆様方に喜んでいただけるような芝居をしたいと、意気込みを語ってくれました(*^_^*)  大人顔負けの迫力ある演技をどうぞお楽しみに(^_^)/