HOME  >  秩父とは

秩父とは

ようこそ!自然あふれる歴史文化の街 秩父市へ

秩父市は都心から特急で約80分。荒川支流の清流と秩父盆地を中心とした山々に囲まれた自然豊かな地域です。花々やハイキング、川遊び、キャンプ等、秩父夜祭、龍勢祭、川瀬祭や小さな地域の祭りまで、一年を通して楽しめます。

秩父市の歴史的な文化資源

多様な歴史的・文化的資源として、旧石器~戦国時代の遺跡、古墳群、和銅に関する遺跡、秩父往還、秩父事件、徳川家ゆかりの秩父神社、日本武尊(ヤマトタケルノミコト)創建の三峯神社、秩父札所巡礼、昭和レトロを感じさせる街並みなど、有名で貴重な歴史・文化遺産が多数あります。祭りも日本三大曳山祭りの秩父夜祭、農民ロケット龍勢祭、秩父川瀬祭等、全国的なものから小さな祭りまで、一年間数多くの祭りが開催されています。

四季の彩りあざやかな秩父

春は色鮮やかな羊山公園・芝桜の丘やしだれ桜、夏は清流の川遊びやホタル観賞や滝めぐり、秋は関東でも有名な紅葉、冬は氷柱など、一年を通じて四季の変化を楽しめる地域です。

秩父市のアクセス

地図(埼玉県の位置・秩父市の位置・秩父市役所周辺図

エリア別の観光スポットマップ
秩父地区 荒川地区 大滝地区 吉田地区 秩父市街地
現在地からの観光スポットマップ
  • 現在地からの観光スポットを確認するには、位置情報の共有を許可する必要があります。位置情報の共有の許可は、下記のボタンをクリックした際、選択できます。
  • 現在地は、おおよその位置になります。実際の位置と異なることがありますので、ご注意ください。
  • 周辺に観光スポットがない場合は、地図の「-」ボタンで縮小してください。
  • 表示される観光スポットは、当サイトに登録されている情報のみになります。